旅游 旅游资讯
首届上合旅游部长会议聚焦“民心相亲”
华夏经纬网   2018-05-10 10:10:04   
字号:

  新华网武汉5月9日电(钱春弦)上海合作组织成员国旅游部长会议9日在武汉举行。如何促进旅游业发展,增进人员交流,推动“国之交在民相亲”,成为与会各国旅游部长共同关心的话题。

  据介绍,上海合作组织成立近17年来,在经贸、文化、科技、教育、能源、文化和旅游等领域开展了卓有成效的合作,成为具有广泛影响力的综合性区域合作组织,得到了国际社会的广泛认同。

  风光自无限,山水总相连。上海合作组织各成员国风光秀丽、文化厚重,都是重要的国际旅游目的地,旅游资源禀赋各异,旅游产品各具特色,加强成员国之间的旅游合作具有十分广阔的前景和空间。“各国蓬勃发展的旅游业在为本国居民谋取福祉的同时,也为各国文化经贸交流搭建了广阔平台。”中国文化和旅游部副部长李金早说。

  对此,各国部长都认为首次旅游部长会议的召开,是加强各成员国之间文化旅游交流合作的重要举措,将为推进各国广泛而深入的人文交流作出积极贡献。

  印度共和国旅游部副部长苏曼.比利亚说,印度和上合组织成员国有着丰富的自然资源,包括森林、海滩和国家公园等。“这些可以给世界各地游客提供多次到访我们这些国家的理由,让他们充分体验生物多样性。旅游业的发展可为各国人民提供更好的未来,更美的地球,让各国共享旅游发展的福祉,让各国更密切地互动。”

  跨境旅游合作的一个重要方面,是为各国游客提供往来便利。上海合作组织副秘书长诺斯罗夫·阿齐兹表示,发展旅游业是各国之间增进友谊,深化理解的重要手段。各成员国都有丰富的旅游资源,加强旅游业合作可以促进各国之间的文化交流,相信通过共同的努力能够推动旅游业的快速发展。“目前上合组织成员国在旅游领域的合作空间得到进一步扩大,成员国具有丰富的经验,我们会继续联合各方的力量,简化签证手续,为游客提供便利,确保人流物流的无障碍沟通,深化成员国之间的旅游合作。”

  互联互通,网络先行。互联网正在给旅游交流提供前所未有的便利。苏曼.比利亚说,上合组织成员国是印度重要的客源市场。2017年,上合成员国有59000人次的游客访问印度,约有88000名印度游客访问了上合成员国。不断增长的印度中产阶级开始探访世界各地。起源于印度的瑜伽现在正走向世界各国。“如今世界,在线旅游方兴未艾,随着智能手机的普及和电子支付的兴起,旅游行业正在经历一场变革。未来旅游业发展的重点方向是提高游客在这些科技新领域的满意度,市场的推广重点可放在人工智能等方面。”苏曼.比利亚建议上合组织各成员国可以利用这个平台,与其他成员国家分享科技红利,增强行业竞争力。

  他说,印度旅游部近年上线了一套培训和职业教育的系统,可以满足服务业对人力在数量和质量上的需求。建议上合组织各成员国之间可组织老师或者学生多交流。

  塔吉克斯坦共和国发展旅游委员会主席阿部都哈夫欧扎德.努莫恩说,塔吉克斯坦山地资源丰富,希望吸引户外爱好者,而丰富的矿产资源则可作为医疗养生和温泉旅游产品。发展旅游委员会可为外资进入旅游领域提供优惠,希望与上合成员国投资者进行广泛探讨,吸引更多人到塔吉克斯坦投资兴业。该国2017年游客增长25%,2018年希望游客增长达到34%。“旅游产业能带来新的机会,促进文化交流。2018年是塔吉克斯坦的旅游发展年和民间工艺展示年。首次部长会议可进一步促进旅游领域合作,强调各国间旅游协调性,有助于采取共同措施保护游客安全,有助于明确具体方向,使旅游合作迈向新台阶。塔吉克斯坦已经开始实施电子签证,目前成效显著。

  从开展厕所革命到旅游基础设施建设,上合组织成员国的合作领域广阔。乌兹别克斯坦共和国国家旅游发展委员会主席阿卜杜哈基莫夫.阿其斯说,旅游业是世界经济发展的引擎。乌兹别克斯坦旅游业近年来发展较快。从今年7月1日起,将在华推出电子签证,进一步简化签证手续。乌兹别克斯坦期待和成员国深入探讨旅游领域的科研研究。“目前乌兹别克斯坦仿照中国开展了厕所革命,并在重点景区安排旅游警察,为游客提供安全保障。愿意同上合其他成员国,进一步加强协调机制。在推广旅游目的地方面,可以共同加强宣传推介。”阿其斯说,各国游客互访数量,有着巨大潜力。因为青年人占较大比例,希望日后专门针对青年人推出产品。中俄印是我们重要伙伴,希望以后吸引更多游客。古丝绸之路也是传统文化旅游线路,各国可共同开发旅游产品。希望和各成员国之间开通更多新航线,以及通过铁路运输,提升游客运力。

  吉尔吉斯共和国文化、信息和旅游部副部长扎曼库罗夫.阿扎特说,首次部长会议将成为各国今后发展旅游产业的平台。通过2020年发展计划和国家纲要,希望旅游业将来占GDP比例能达到10%。通过推行电子签,外国游客可以在线申报,轻松获得签证。此次部长会议明确了各国下一步的合作计划,包括行业主管部门的监管职能,设计旅游产品,保障游客安全等。“2017年我们推出了世界游牧民族节。现在我们将简化“一带一路”沿线国家游客的签证申请。期待各国共同提升旅游服务质量,加强从业人员培训。”

  对此,巴基斯坦伊斯兰共和国驻华使馆公使穆塔兹.扎拉.布洛奇深表认同,“早期各国间的交流是从丝绸出口开始,巴基斯坦是丝路沿线国家之一,应与上合组织各国共同繁荣。巴基斯坦历史底蕴深厚,人民好客,希望与各国共同努力提升旅游产品质量。”

  俄罗斯联邦旅游署副署长尼古拉.科罗廖夫说,重视与上合组织各国的旅游合作,因为俄语的普及,日后可以共同推出一些旅游连线产品吸引其他地区游客。“中俄互为重要客源国,希望中国游客在到访莫斯科、圣彼得堡之后,可以再去贝加尔湖、勘察加等地。俄罗斯在机场推出了中文服务,欢迎更多中国游客。”

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·连接过去、现在和未来 博物馆价值不断被重
·藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
·我国减隔震建筑约占世界一半 防震减灾科技
·我国科学家在南海甘泉海台首次发现冷水珊瑚
·从一个“村”看一个国家的未来——写在中关村
·我国科学家制备出大规模光量子计算芯片
·美好生活新变化之我的土楼记忆
·乘客亲历川航客机紧急迫降
·(上合青岛峰会)开放的青岛期待“上合之声
·飞行中前风挡玻璃破裂脱落 川航3U8633航班
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---